Польза и вред говяжьей печени

(Всего голосов:18, средняя оценка: 4,72 из 5)

Составв, польза и вред говяжьей печениОдним из самых популярных субпродуктов, который хозяйки с удовольствием используют для готовки и в будни и в праздники, является отлично знакомая нам говяжья печенка. Она входит в состав многих блюд или подается «соло» с разнообразными гарнирами. Но всегда ее участие в рационе питания привносит некую изюминку даже в самое заурядное меню. Говяжья печень отлично усваивается и содержит немного жира. Этот поистине интернациональный продукт, желанный в кухнях многих народов, частый гость и на наших столах.

Состав

Состав говяжьей печени почти на четверть сформирован водой – больше 70%. Следом за ней по долевому участию идет белок – до 18%. А вот жира совсем немного 2-4%. Зато есть целый букет витаминов – A, D, E, K и макро- и микроэлементов, здесь присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк и т.д.

Среди витаминов по концентрации лидируют C и B2. Но самый знаменитый печеночный витамин – витамин А. Вашу месячную потребность в нем обеспечит всего 400 грамм говяжьей печенки. Недаром этот субпродукт иногда называют «депо по производству витамина А».

Не забудем упомянуть о настоящем богатстве, которым знаменит состав говяжьей печени. Во-первых, это аминокислоты – незаменимые строительные блоки здоровой жизни. А во-вторых, селен – признанный лидер среди мощных антиоксидантов. Он снижает вероятность появления и развития в организме злокачественных образований и поражений сердечнососудистой системы.

Польза

Сначала о грустном. О диете. Популярная сегодня печеночная диета гарантировано избавит вас от 6-8 килограммов живого веса всего за две недели. Калорийность говяжьей печени запомнить легко – 100 килокалорий на 100 грамм. Естественно, польза говяжьей печени не исчерпывается похудением. Она обладает более приятными свойствами.

Печеночный кератин мобилизует и активизирует метаболизм, что служит аппетитным спасением для людей тяжелого физического труда. Печень насыщает организм фолиевой кислотой. О ее исключительной ценности для беременных знает, наверное, каждый. Из антиоксидантов кроме селена имеется тиамин. Он оптимизирует процессы головного мозга и в значительной степени нейтрализует губительное влияние алкоголя и табака. Польза говяжьей печени и в борьбе с дефицитом железа. Она не только поставляет нам нужное количество железа, но и служит для человека донором меди и витамина C, элементов, которые помогают быстрее усвоить нужный металл. Наконец, о самом приятном. Какой хозяин может удержаться, чтобы не порадовать своего кота порцией говяжьей печенки.

Итак, все перечисленное можно систематизировать в исчерпывающий список. Наш продукт это:

  1. вкусно.
  2. полезно.
  3. недорого.

Вред

К сожалению, в природе не существует только полезных продуктов. И по собственному опыту мы давно догадались, все что вкусно, обязательно оказывается вредным. Вред говяжьей печени, прежде всего в том, что за нежным вкусом спрятался коварный враг человечества холестерин. Его традиционно считают стартером негативных процессов, которые заканчиваются развитием атеросклероза, инфарктами и инсультами.

Уже упоминавшийся кератин может нанести вред людям, которые перевалили за отметку 60 лет.
Основной компонент говяжьей печени – вода очень требователен к условиям хранения. При их несоблюдении вода моментально портится, приводя в негодность весь продукт. Перед использованием надо кропотливо и тщательно осмотреть отобранный кусок и все, что взывает хотя бы малейшее подозрение, безжалостно отправлять в мусорное ведро.

Важно совершать покупку только у хорошо знакомых продавцов. Иначе возможный вред от говяжьей печени перечеркнет все ее полезные свойства.

Советуем почитать:

Комментарии и отзывы

  1. У моего папы было малокровие(низкий гемоглобин). Посоветовали есть больше печени говяжей. Помогло, вылечился.

  2. Нельзя есть больше 35 г говяжьей печени, так как в 100 г этого продукта содержание витамина А три раза превышает допустимый уровень потребления (3000 мкг).

  3. Обожаю печенку, особенно если жаренная.
    Не знала что может и навредить … спасибо за полезную информацию !

  4. много не ешьте, раз в 2 месяца максимум готовьте и кушайте 2-3 дня.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика