Кроме того, что блюда из кукурузной крупы чрезвычайно полезны и питательны, при правильном приготовлении они еще имеют весьма достойные вкусовые характеристики. Включив подобные кулинарные композиции в свой рацион, каждая хозяйка удовлетворит потребности всего семейства.
- Что приготовить из кукурузной крупы?
- Каша из кукурузной крупы на молоке – рецепт
- Каша из кукурузной крупы на воде – рецепт
- Мамалыга из кукурузной крупы – рецепт
- Суп с кукурузной крупой – рецепт
- Как приготовить поленту из кукурузной крупы?
- Котлеты из кукурузной крупы
- Блины из кукурузной крупы
- Печенье из кукурузной крупы в домашних условиях
- Оладьи из кукурузной крупы
- Хлеб с кукурузной крупой в духовке
- Запеканка из кукурузной крупы
- Мчади из кукурузной крупы
- Пирог из кукурузной крупы
- Кукурузная крупа в мультиварке
Что приготовить из кукурузной крупы?
Если в наличии имеется кукурузная крупа, рецепты приготовления блюд из нее помогут применить продукт в домашней кулинарии результативно и вкусно.
- Самый простой способ приготовить крупу – сварить из нее кашу, используя в качестве жидкой основы воду, молоко или бульон. Классический вкус подобного блюда легко разнообразить добавлением овощей, фруктов или мясных компонентов.
- Если дополнить базовый компонент порцией пшеничной муки, получается вкусная выпечка из кукурузной крупы: печенье или хлеб, блины или оладьи, всевозможные пироги или запеканки.
- Кукурузная крупа является основой для приготовления многих традиционных блюд разных народов. Среди них популярная итальянская полента, молдавская или румынская мамалыга, грузинские лепешки мчади.
Каша из кукурузной крупы на молоке – рецепт
Вкусная каша из кукурузной крупы на молоке может стать идеальным блюдом для диетического стола, детского питания и рациона тех, кто старается употреблять здоровую полезную пищу. Чтобы крупа хорошо разварилась, ее первоначально проваривают до полуготовности в воде, а затем продолжают приготовление с молоком.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
Точилки косметические https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/makiyazh/aksessuary/tochilki-kosmeticheskie» на WildBerries!
- Крупу засыпают в кипящую воду и варят при помешивании до полного впитывания жидкости.
- Вливают подогретое до кипения молоко, подсаливают массу, подслащивают по вкусу и продолжают приготовление при частом помешивании 20 минут.
- Готовую кашу подают горячей, дополнив ее сливочным маслом.
Каша из кукурузной крупы на воде – рецепт
Если тема для изучения у начинающей хозяйки – кукурузная крупа, рецепты приготовления элементарного гарнира из нее или самостоятельного блюда с добавлением мясных или других компонентов нужно рассматривать первоочередно. Проще всего сварить густую кашу на воде, которую при желании дополнить мясом.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 150 г;
- вода – 800 мл;
- свинина – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Обжаривают на растительном масле нарезанное некрупно мясо.
- Добавляют шинкованный лук и перетертую морковь, подрумянивают 15 минут.
- Закладывают кукурузную крупу, вливают кипяток, приправляют массу по вкусу.
- После повторного закипания кукурузная крупа с мясом должна томиться на тихом огне примерно 40 минут.
- Время от времени блюдо нужно перемешивать.
Мамалыга из кукурузной крупы – рецепт
Далее о том, как приготовить одно из национальных кушаний молдавской кухни, чрезвычайно популярное еще и у народов Кавказа. Как и все традиционные блюда из кукурузной крупы, мамалыга имеет свои особенности приготовления и подачи. Горячую кашу посыпают тертым сыром, брынзой, дополняют вытопленными шкварками, грибной поджаркой или просто посыпают сахаром или поливают медом, вареньем (для сладкой версии).
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 150 г;
- вода – 800 мл;
- соль.
Приготовление
- В казане или кастрюле с толстым дном и стенками нагревают до кипения воду, подсаливают по вкусу и понемногу всыпают кукурузную крупу, непрерывно размешивая при этом содержимое посудины.
- Варят кашу при частом помешивании 40 минут, поддерживая под емкостью минимальный огонь.
- Густая мамалыга из кукурузной крупы подается к столу горячей.
Суп с кукурузной крупой – рецепт
Приготовить вкусные блюда на первое из кукурузной крупы можно как по затейливым и многокомпонентным, так и по простым и лаконичным рецептам, используя таковые для последующих кулинарных экспериментов. Сварить суп можно на курином или говяжьем бульоне, а для постной версии с грибами или просто на воде.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 0,5 стакана;
- вода или бульон – 1,5 л;
- картофель – 5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- горошины душистого перца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Засыпают подготовленную крупу в кипящую воду или бульон, варят 45 минут.
- Закладывают картофельные кубики, а через 5 минут кипения спассерованный на масле лук с морковью.
- Приправляют суп с кукурузной крупой, добавляют лавр, перец, зелень, прогревают до мягкости картофеля и подают к столу.
Как приготовить поленту из кукурузной крупы?
Полента из кукурузной крупы – рецепт из итальянской кухни, по сути представляющий собой не что иное, как приготовление хорошо разваренной кукурузной каши. В Италии блюдо готовят из кукурузной муки, подают с самыми разнообразными соусами, используют как основу для всевозможных запеканок, закусок и даже десертов.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- вода – 4 стакана;
- соль.
Приготовление
- Кукурузную крупу перемалывают в кофемолке до получения муки.
- Кипятят воду, подсаливают.
- Непрерывно помешивая, всыпают в кипящую жидкость кукурузную муку.
- Варят массу при частом размешивании до загустения или до того момента, кода масса будет держаться на ложке и отходить от стенок посуды.
Котлеты из кукурузной крупы
Для вегетарианцев или соблюдающих пост будут интересны блюда из кукурузной крупы, рецепты которых исполняются без добавления масла и прочих продуктов животного происхождения, а результат вполне подойдет для самостоятельной трапезы. Румяные котлеты, сделанные из густой кукурузной каши можно подать с овощами или соусом на ужин, обед или завтрак.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 0,5 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- сметана или постный майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- В кипящую, подсоленную воду засыпают крупу и варят при помешивании до мягкости разваренности.
- После остывания добавляют в кашу измельченные картофелины, зелень, ложку масла и сметану.
- Солят массу, перчат, перемешивают.
- Оформляют круглые котлеты и обжаривают их на растительном масле с двух сторон.
Блины из кукурузной крупы
Блюда из кукурузной крупы – настоящая находка для тех, кому противопоказано употребления глютена и как следствие выпечки из пшеничной муки. Кроме того при умелом подходе подобные кулинарные творения удаются удивительно вкусными и понравятся любому привередливому едоку. Убедиться в этом можно, приготовив румяные блины по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 200 г;
- молоко – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перемалывают крупу в кофемолке до получения муки, после чего смешивают с солью, сахаром.
- Взбивают отдельно яйца с молоком, вмешивают к сухим компонентам, размешивая венчиком до растворения комков, добавляют масло.
- Пекут блинчики из кукурузной крупы традиционным способом на разогретой сковороде.
Печенье из кукурузной крупы в домашних условиях
Исполнив следующий рецепт, удастся приготовить вкусное печенье из кукурузной крупы, которую следует взять самого мелкого помола или перемолоть для более нежного вкуса готовых изделий в кофемолке. Если нет желания использовать цедру цитрусов, ароматизировать основу можно ванилью или корицей.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная и пшеничная мука – по 150 г;
- сливочное масло – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка;
- апельсиновая или лимонная цедра – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соединяют крупу с мукой и щепоткой соли.
- В другой емкости растирают масло с сахаром, добавляют по одному яйца, взбивают.
- Вмешивают яичную массу в мучную смесь, выкладывают порции полученного теста на пергамент.
- Пекут печенье при 190 градусах 15 минут.
Оладьи из кукурузной крупы
Подыскивая постные блюда из кукурузной крупы или версии для безглютеновой диеты, самое простое, что можно приготовить – вкусные румяные оладьи. В отличие от классических изделий, выпекаемых из полужидкого теста, яство по данному рецепту оформляется в виде круглых лепешек из заварной густой кукурузной основы.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 2 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- соль;
- масло для жарки.
Приготовление
- Кукурузную крупу превращают при помощи кофемолки в муку, смешивают с сахаром и солью.
- Доводят до кипения воду и, подливая понемногу к сухой смеси, замешивают плотное, но мягкое тесто.
- Формируют круглые оладьи и обжаривают их в разогретом растительном масле до румянца с двух сторон.
Хлеб с кукурузной крупой в духовке
Удивительно ароматным, ярким, солнечным по цвету и потрясающе вкусным получается хлеб с кукурузной крупой, которую, как и в остальных случаях с выпечкой, предпочтительно перемолоть для более мелкого калибра или состояния муки в кофемолке. Свежие дрожжи можно заменить в рецепте двумя ложками сухих.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа и пшеничная мука – по 200 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи свежие – 40 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют сахар, распускают дрожжи и оставляют в тепле на 15 минут.
- Добавляют смесь из взбитого яйца с солью и пшеничную муку с измельченной крупой.
- Замешивают тесто, добавив масло, оставляют для подхода на 2-3 часа, один раз в процессе обминают.
- Выкладывают круглую лепешку на пергамент, присыпанный мукой, и выпекают хлеб 45 минут при 180 градусах.
Запеканка из кукурузной крупы
Запеканка из кукурузной крупы, рецепты которой разнятся составом и итоговым вкусом, всегда получается вкусной, питательной и аппетитной. Особенно уместной покажется идея приготовления подобного блюда, если в наличии имеется оставшаяся после вчерашнего ужина готовая кукурузная каша или полента.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 300 г;
- вода – 1 л;
- помидоры свежие или вяленые – 400 или 150 г;
- кукуруза консервированная – 40 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соус песто – 100 г;
- моцарелла – 200 г;
- орехи кедровые – 50 г;
- орегано – 2 щепотки;
- соль, перец, базилик, маслины.
Приготовление
- Засыпают крупу в кипящую воду, подсаливают и варят при помешивании до загустения и готовности.
- После остывания дополняют кашу зеленым луком, кукурузой, перцем и орегано выкладывают в форму, разравнивают.
- Сверху смазывают запеканку песто, раскладывают томаты, моцареллу и орехи.
- Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку, подают с базиликом и маслинами.
Мчади из кукурузной крупы
Как и другие блюда грузинские из кукурузной крупы, мчади готовятся из лаконичного набора составляющих, а получаются питательными, ароматными и румяными. Изделия можно не только пожарить на сковороде, но и испечь в духовке до румянца. Подают лепешки с ломтиками сулугуни, другим сыром или салом.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло для жарки.
Приготовление
- Крупу перемалывают в кофемолке до муки.
- Добавляют к муке соль и, доливая порциями подогретую до кипения воду, замешивают вначале ложкой, а затем руками тесто.
- Отрывают порции теста, скатывают из него шарики, аккуратно прижимают.
- Жарят лепешки из кукурузной крупы на сковороде до румянца с двух сторон.
Пирог из кукурузной крупы
Если привычные рецепты домашней выпечки поднадоели, и хочется отведать чего-нибудь новенького, самое время испечь пирог из кукурузной крупы на кефире. Чтобы в готовом изделии не ощущались жесткие крупинки, их предпочтительно предварительно смолоть до получения структуры муки грубого помола.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- изюм – 100 г;
- маргарин – 50 г;
- соль, ваниль, пудра сахарная.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- В другой миске смешивают сухие компоненты, перемолов предварительно крупу в кофемолке.
- Добавляют яичную массу, кефир, растительное масло и маргарин, перемешивают и немного взбивают.
- Добавляют изюм, перекладывают массу в форму и выпекают 40 минут при 180 градусах.
Кукурузная крупа в мультиварке
Тем, кого отпугивает утомительное долгое помешивание каши при варке, следует воспользоваться для ее приготовления мультиваркой. Сколько варить кукурузную крупу в устройстве будет всецело зависеть от калибра ее помола и возможностей устройства: наличия функции скороварки и мощности прибора.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В чашу закладывают крупу, вливают воду и молоко, добавляют соль.
- Включают режим «Каша» или «Молочная каша».
- Через 1,5 часа проверяют гарнир из кукурузной крупы на готовность, при необходимости выпаривают влагу на «Выпечке» или продолжают варку в прежнем режиме.