Говяжья печень: калорийность жареной, тушеной и вареной говяжьей печени

Говяжья печень и её калорийность
В разных справочниках калорийность говяжьей печени указывается по-разному. От 84 до 127 кКал на 100 грамм продукта. Наверное, истинным будет среднее значение. В этих 100 граммах содержится примерно:

  • 20 граммов белка;
  • 3 грамма жира;
  • 4 грамма углеводов.
  • По энергетической ценности говяжья печень немного уступает бараньей, зато превосходит натуральную телятину. Не будем забывать, что это исходные данные, а калорийность блюда во многом зависит от способа приготовления. Например, насыщение маслом при жарке может существенно повысить калорийность. Поэтому, при составлении меню рационального питания всегда учитывайте именно конечные цифры.

    Жареная говяжья печень

    Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

  • Жиров – 10,2 г;
  • Белка – 22,8 г;
  • Углеводов – 9,4 г.
  • Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах.
    А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных рекомендаций врача.

    Тушеная говяжья печень

    Калорийность тушеной говяжьей печени существенно ниже жареной. Она равна 117 кКал. Состав на 100 грамм продукта:

  • Жиров – 3,29 г;
  • Белка – 16,62 г;
  • Углеводов – 2,07 г.
  • Как видим данный тип обработки практически не изменил энергетическую ценность приготовленной печени, по сравнению с сырой. Впрочем, немного снизив при этом количество белка и углеводов. Давайте отметим, что тушится говяжья печень, как правило, в соусе. И мы поступим совершенно правильно, ориентируясь на калорийность всего блюда вместе с соусом, которая ориентировочно составит 159 кКал. Жиров в нем – 9,2 г, углеводов – 8,6 г.

    Правильный выбор соуса позволит удерживать калорийность тушеной говяжьей печени в допустимых границах и придаст полезную гибкость и динамичность при составлении ежедневного меню.

    Будьте внимательны, хотя запретов на употребление тушеной пищи ощутимо меньше, чем на жареную, они все-таки существуют и должны быть учтены.

    Вареная говяжья печень

    Может быть вареная печень и не в полной мере выявляет вкусовой потенциал данного продукта, зато рецепт готовки незатейлив, прост и поэтому популярен.

    Калорийность вареной говяжьей печени – 125 ккал. В 100 граммах содержится:

  • Жиров – 3 г;
  • Белка – 20 г;
  • Углеводов – 4 г.
  • Кстати, обычное вымачивание печени в молоке перед варкой никак не влияет энергетические показатели, а просто убирает горечь.

    Оцените статью