Капустный сок: состав, польза и вред

Состав, польза и вред капустного сокаМы привыкли к фруктовым сокам, а овощные, за исключением морковного, представляются нам чем-то искусственным и нелепым. Поэтому словосочетание «капустный сок» для многих выглядит непривычным. Мы почти каждый день употребляем капусту, свежую, тушеную или квашенную, но нам и голову не приходит, что белокочанный овощ может служить источником целебного напитка – капустного сока, чьи восстанавливающие качества известны издревле.

Состав

Капустный сок из овоща забирает с собой все здоровые компоненты, оставляя за бортом лишь тяжелую клетчатку. Состав капустного сока – отличный пример высокой концентрации всяких полезностей в одном стакане. Этот простой напиток служит гигантским донором необходимых для человеческого организма элементов и доставляет нам значительную долю их дневной нормы (в процентах к полной суточной норме на 100 грамм сока):

  • Витамин К – 63%;
  • Витамин С – 50%;
  • Витамин В – 5%;
  • Калий – 12%;
  • Марганец – 8,5%;
  • Кальций – 4,8%;
  • Фосфор – 3,9% и т.д.
  • При этом калорийность остается весьма низкой – 25 кКал. Цветная капуста превосходит белокочанную по содержанию витаминов в полтора раза. А состав капустного сока из краснокочанной основы еще более привлекательный. Витамина С здесь 66% процентов от дневной нормы. Но главное, присутствует замечательное вещество антоциан (именно оно придает кочану красный оттенок) – один из лучших антиоксидантов. Напиток, выжатый из брюссельской капусты перекрывает суточную потребность в витамине С с запасом, перевыполняя план – 111%.

    Польза

    Такой «стартовый состав» полностью снимает вопрос – «зачем это пить»? Польза капустного сока очевидна и несомненна. Он универсальное кровоостанавливающее средство для наружного и внутреннего применения. Сок легко заживляет раны, ссадины. Имеет ярко выраженный терапевтический эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Здесь свою важную роль играет витамин U – визитная карточка капустного сока.

    Уже упомянутый антоциан в разы снижает риск развития рака молочной железы. Он обладает исключительными противоопухолевыми качествами и принимает непосредственное участие в сложном процессе кроветворения. Сок – хороший источник фолиевой кислоты, которая незаменима для нормального развития плода во время беременности.

    В осенне-зимний период польза капустного сока умножается его отличной способностью выводить мокроту из дыхательных путей, поэтому он служит надежным и дружелюбным средством при разнообразных простудах. Минеральная группа мягко восстанавливает зубную эмаль, следит за состоянием волос, ногтей и кожного покрова, вмешиваясь в нужный момент с необходимой коррекцией.

    Включенный в состав диет, капустный напиток дает желанное чувство насыщения, при этом почти не добавляя калорий в дневной рацион. Сок – отличный стартер для очищения организма и известный ликвидатор запоров. Еще один момент. Все полезности легко и быстро усваиваются из капустного сока, а не ждут своей долгой очереди в пищеварительной системе

    Вред

    Вред капустного сока в основном связан с его способностью разлагать накопившиеся в организме шлаки. Процесс неизбежно происходит с повышенным выделением газа. Чтобы избежать дискомфорта и вздутия живота следует ограничить ежесуточный прием напитка 400 граммами. На первых порах, лучше пить один стакан в день. Интенсивного газообразования следует избегать в период лактации и беременности. Механическое давление на брюшную полость в это время недопустимо. Естественно, после любого хирургического вмешательства в районе живота от приема напитка из капусты правильнее будет отказаться.

    Существует пакет хронических заболеваний, при которых вред капустного сока существенно превышает пользу от него. Прежде всего, это:

    1. болезни ЖКТ с повышенной кислотностью.
    2. послеинфарктные состояния.
    3. заболевания поджелудочной железы.
    4. острые состояния, вызванные заболеваниями почек, включая нефриты и мочекаменную болезнь.

    Приготовление

    Приготовить капустный сок по силам даже закоренелому холостяку, умеющему на кухне только чай и яичницу. Исходные данные: из 500 грамм основы получатся один стакан сока. Кочан необходимо осмотреть, очистить от верного слоя листьев. А затем отправить в соковыжималку или нашинковать вручную. Готово!

    Кстати, для приготовления капустного сока можно использовать и сырой и квашеный продукт!

    Оцените статью