Печень трески: полезные свойства, калорийность, польза и вред

Многие знают, что такое печень трески, знают о ее полезных свойствах. Но до сих пор идут перипетии, действительно ли она так полезна, или это просто желание оправдать свое пристрастие к деликатесу былых времен, когда ее было невозможно достать, а на праздничном столе она занимала самое почетное место. Именно о печени трески со всеми ее полезными и вредными свойствами, а также о калорийности и пойдет речь в данной статье.

Печень трески – забытый деликатес

Какая польза от печени трески?

Все диетологи в один голос заявляют о пользе печени трески для организма. Она обладает как лечебными, так и просто оздоровительными свойствами.

Польза печени трески невозможно переоценить и доказательством этому служит богатейший и уникальный состав продукта:

  1. Микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь, хлор, кобальт).
  2. Витамины А, В1,В2, В6, В9, Е, D.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.

Хотя печень трески довольно калорийный продукт, он не вызывает склонности к ожирению. Наоборот омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в ней, способствуют понижению холестерина. Помимо этого они являются профилактическим средством от болезни Альцгеймера, для снятия воспаления в суставах(при артрите) и поддерживают нормальное функционирование сердечных мышц. Так что эти калории можно считать лечебными.

Витамин А способствует улучшению зрения, работы мозга, состоянию кожи, укреплению зубов, приданию силы волосам.
Богатый ассортимент витаминов положительно сказывается на формировании скелета и предотвращает проблемы с опорно-двигательной системой. Именно поэтому печень трески, в разумных количествах, предлагают употреблять будущим мамам.

Для улучшения иммунитета также рекомендуют печень трески, которая способна восстанавливать истощенный организм после физических и эмоциональных нагрузок и в целом приводит в норму работу ЦНС.

Помимо всего вышеперечисленного данный продукт обладает омолаживающим эффектом, она способна предотвратить появление преждевременных морщин и седин.

Есть ли вред от печени трески?

Как и у любого полезного продукта, у печени трески есть свои противопоказания. Однако если их учитывать, то она будет приносить только пользу, а никак не вред организму.

Вред печени трески — противопоказания относятся к людям, организм которых не способен воспринимать печень или рыбий жир. Это может вызвать аллергию, что уж точно пользой не назовешь.

Люди с пониженным артериальным давлением, камнями в почках, или желчном пузыре также должны быть осторожными при употреблении этого субпродукта.

Польза и вред печени трескиТе, кто знают о повышенном содержании в своем организме кальция или витамина D должны учитывать, что печень трески им противопоказана. Страдающие от повышенного функционирования щитовидной железы тоже не должны употреблять в пищу этот деликатес. Она насыщена большим количеством йода, который при данном заболевании только усугубит состояние больного.

Ограничивать себя в количестве съеденной печени должны беременные женщины. Это связанно с тем, что превышение дозволенной дозы витамина А может отрицательно сказываться на развитии плода в чреве матери.

Если говорить о детях, то им печень трески не угрожает. Все-таки стоит отметить реакцию их организма на данный продукт и, в случае не восприятия, лучше от него отказаться.

Не стоит забывать, что необходимо сочетать печень с другими продуктами, будь то хлеб или овощи в салате. Переедание – может отрицательно сказаться на функциях желудка и печени человека.

Калорийность продукта

Как мы уже убедились, печень трески является очень полезным продуктом. Именно она является источником всеми известного рыбьего жира. Около 65% продукта – рыбий жир. Остальные 35% позволяют этот жир съесть, придавая вкусовые качества.

Пищевая ценность этого субпродукта в 600 ккал:

  • жиры 65,8 г;
  • вода 26,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты 10,6 г;
  • белки 4,2 г;
  • зола 2,2 г;
  • углеводы 1,2 г;
  • моносахариды и дисахариды 1,2 г;
  • органические кислоты 0,3 г;
  • холестерин 250 мг.
  • Калорийность печени трески составляет практически третью часть от всей суточной нормы, необходимой для здорового функционирования организма.

    Видеообзор

    Оцените статью