Многие знают, что такое печень трески, знают о ее полезных свойствах. Но до сих пор идут перипетии, действительно ли она так полезна, или это просто желание оправдать свое пристрастие к деликатесу былых времен, когда ее было невозможно достать, а на праздничном столе она занимала самое почетное место. Именно о печени трески со всеми ее полезными и вредными свойствами, а также о калорийности и пойдет речь в данной статье.
Какая польза от печени трески?
Все диетологи в один голос заявляют о пользе печени трески для организма. Она обладает как лечебными, так и просто оздоровительными свойствами.
Польза печени трески невозможно переоценить и доказательством этому служит богатейший и уникальный состав продукта:
- Микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь, хлор, кобальт).
- Витамины А, В1,В2, В6, В9, Е, D.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
Хотя печень трески довольно калорийный продукт, он не вызывает склонности к ожирению. Наоборот омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в ней, способствуют понижению холестерина. Помимо этого они являются профилактическим средством от болезни Альцгеймера, для снятия воспаления в суставах(при артрите) и поддерживают нормальное функционирование сердечных мышц. Так что эти калории можно считать лечебными.
Витамин А способствует улучшению зрения, работы мозга, состоянию кожи, укреплению зубов, приданию силы волосам.
Богатый ассортимент витаминов положительно сказывается на формировании скелета и предотвращает проблемы с опорно-двигательной системой. Именно поэтому печень трески, в разумных количествах, предлагают употреблять будущим мамам.
Для улучшения иммунитета также рекомендуют печень трески, которая способна восстанавливать истощенный организм после физических и эмоциональных нагрузок и в целом приводит в норму работу ЦНС.
Помимо всего вышеперечисленного данный продукт обладает омолаживающим эффектом, она способна предотвратить появление преждевременных морщин и седин.
Есть ли вред от печени трески?
Как и у любого полезного продукта, у печени трески есть свои противопоказания. Однако если их учитывать, то она будет приносить только пользу, а никак не вред организму.
Вред печени трески — противопоказания относятся к людям, организм которых не способен воспринимать печень или рыбий жир. Это может вызвать аллергию, что уж точно пользой не назовешь.
Люди с пониженным артериальным давлением, камнями в почках, или желчном пузыре также должны быть осторожными при употреблении этого субпродукта.
Те, кто знают о повышенном содержании в своем организме кальция или витамина D должны учитывать, что печень трески им противопоказана. Страдающие от повышенного функционирования щитовидной железы тоже не должны употреблять в пищу этот деликатес. Она насыщена большим количеством йода, который при данном заболевании только усугубит состояние больного.
Ограничивать себя в количестве съеденной печени должны беременные женщины. Это связанно с тем, что превышение дозволенной дозы витамина А может отрицательно сказываться на развитии плода в чреве матери.
Если говорить о детях, то им печень трески не угрожает. Все-таки стоит отметить реакцию их организма на данный продукт и, в случае не восприятия, лучше от него отказаться.
Не стоит забывать, что необходимо сочетать печень с другими продуктами, будь то хлеб или овощи в салате. Переедание – может отрицательно сказаться на функциях желудка и печени человека.
Калорийность продукта
Как мы уже убедились, печень трески является очень полезным продуктом. Именно она является источником всеми известного рыбьего жира. Около 65% продукта – рыбий жир. Остальные 35% позволяют этот жир съесть, придавая вкусовые качества.
Пищевая ценность этого субпродукта в 600 ккал:
Калорийность печени трески составляет практически третью часть от всей суточной нормы, необходимой для здорового функционирования организма.