Кумкват – что это такое? В нашей статье вы узнаете про то, как правильно есть кумкват, про его полезные свойства, калорийность и где растёт это экзотический фрукт.
Всем нам хорошо известны такие фрукты как апельсины, мандарины, лимоны, но не многие знают, что семейство цитрусовых не такое уж и маленькое, как казалось на первый взгляд. Среди них особое место занимает японский апельсин под названием кумкват – фрукт, который действительно хорошо побаловала сама матушка-природа. В большинстве случаев он произрастает на юге Китая. Кроме того, что фрукт обладает красивым и аппетитным ярко-оранжевым цветом, кумкват имеет приятный аромат, уникальный вкус и обладает бактерицидными свойствами.
В нём отсутствуют нитраты, потому как они вообще несовместимы с лимонной кислотой. По вкусу напоминает обыкновенный мандарин, только здесь присутствует лёгкая и приятная кислинка, которая в сочетании со сладкой тоненькой кожицей придает ему особую пикантность. С виду он сильно напоминает апельсин, но только в миниатюре размером от 3 до 5 сантиметров в длину и имеет овальную форму.
Каковы полезные свойства кумквата?
Полезные свойства кумквата неоценимы. В нем содержится большое количество полезных веществ, в числе которых витамины группы А, В, С, Е, Р, пектиновые и минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций, медь, железо, калий, натрий. Особое внимание хочется обратить на то, что этот цитрусовый фрукт обладает лечебным эффектом благодаря содержанию эфирный масел. «Карликовый апельсин» эффективный помощник при вирусных респираторных заболеваниях, он прекрасно борется с любого рода инфекциями, воспалительными заболеваниями, грибками и болезнетворными бактериями.
Кроме этого, польза кумквата неоценима при восстановлении функции желудочно-кишечного тракта, а также обмена веществ. Сухофрукт кумквата обладает профилактическим средством от язвенных заболеваний желудка и 12-и перстной кишки. Помимо этого, этот цитрусовый способен предотвратить развитие раковых опухолей, артроза, артрита и сахарного диабета, ускоряет регенерацию тканей, нормализует работу сердца и кровяного давления. Его польза отмечается и при борьбе со стрессами, снимает нервозность и напряженность. Плюс ко всему, неоспоримой пользой кумквата в том, что этот цитрусовый эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.
Как есть кумкват?
Чтобы получить от фрукта все вышеперечисленные способности, необходимо знать, как правильно есть кумкват? Обычно его едят целиком, не снимая кожицу, а только нарезают дольками. Из этого фрукта получается вкусное варенье и цукаты, его консервируют и даже употребляют в соленом виде. Особой популярностью пользуется кумкват в кулинарии. Профессиональные кулинары его добавляют в мясные блюда и салаты, его активно добавляют в соусы и десерты, чем придают готовому блюду изысканный и оригинальный вкус. В европейских странах, в последние годы кумкват используют в качестве закуски к мартини.
Помимо всего, необходимо заметить, что китайские старейшины кумкват считают «плодом мудрецов» и свято верят, что он способен стимулировать деятельность головного мозга!
Калорийность фрукта
Калорийность кумквата составляет 60 ккал на 100 грамм свежего фрукта. Вяленые фрукты имеют еще более низкую калорийность – 50 ккал, а вот сушеные обладают несколько большей калорийностью и составляют на 100 грамм 250 ккал. Это указывает на то, что, несмотря на богатый состав витаминов и минералов, его могут спокойно употреблять те из нас, кто строго следит за своим весом.