В данной статье будет рассмотрена калорийность куриной печени и ее влияние на организм при разных способах термообработки.
Куриная печень входит в состав множества блюд по всему миру. И это не удивительно, ведь калорийность куриной печени довольно низкая, и она по праву может считаться диетическим продуктом. В целом она может заменить говядину или куриную грудка в рационе человека. В ней содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, в частности она является богатым источником витамина А, необходимого для здоровой кожи и нормального зрения, фолиевой кислотой, которая способствует развитию и поддержанию в тонусе иммунной системы и функций кровообразования.
Куриная печень содержит гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Помимо этого, в куриной печени содержится много железа. 100 грамм продукта покрывают суточную потребность организма в железе.
Тушеная куриная печень
Будучи универсальным продуктом, куриная печень легко поддается любым видам термообработки, в том числе хорошо тушится. Калорийность тушеной куриной печени составляет порядка 165 ккал на 100 грамм продукта. Она низкокалорийная, в целом считается диетическим продуктом, наравне с куриной грудкой, и весьма полезна за счет огромного количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней. Куриная печень довольно неплохо сочетается с обжаренным луком и сметаной. Множество рецептов тушеной печени используют эти ингредиенты для создания блюд, поскольку они очень хорошо дополняют вкусовые качества печени.
Жареная куриная печень
Куриная печень довольно быстро жарится, оставаясь при этом легким, хорошо усваиваемым продуктом, за что и ценится в кухнях многих стран мира. При жарке куриной печени, в частности, благодаря использованию масла количество калорий в блюде из куриной печени возрастает. Калорийность жареной куриной печени может достигать 185 ккал на 100 грамм продукта. Жареную печень не следует употреблять при диабете, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагре или заболевании почек. Она хоть и является диетическим продуктом, но в жареном виде довольно калорийна.
Вареная куриная печень
Вареная куриная печень обладает наименьшей калорийностью среди всех способов приготовления этого продукта. Если вы желаете максимально уменьшить потребление калорий в вашем рационе, то вам следует выбрать именно этот способ термообработки. Калорийность вареной куриной печени находиться в пределах 150 ккал на 100 грамм продукта.
Многие люди употребляют куриную печень при хронической усталости, а также ухудшении зрения, при болезнях легких или переутомлении. Ее положительное влияние на сердечнососудистую систему, а также на всю иммунную систему человека известно издавна. Куриная печень с давних времен используется в качестве профилактического, а иногда и лекарственного средства, во многих культурах мира.