Рамбутан… многие связывают свои ассоциации с каштаном. Однако этот плод значительно отличается от него и своим окрасом (красный, оранжевый или желтый) и внутренним содержимым. Мякоть рамбутана белого цвета, и чтобы до нее добраться, необходимо удалить защитную оболочку плода, покрытую жесткими отростками, похожими на волоски или колючки.
Именно об этом необычном фрукте, о его полезных свойствах, а также о том, как его есть, и пойдет речь в этой статье.
Что входит в состав рамбутана?
Плоды рамбутана содержат богатый спектр входящих компонентов. Большую долю фрукта занимает вода, далее в нем гармонично сочетаются жиры, белки и углевода, клетчатка и зола. В 100 г продукта находится примерно 80-85 кКал.
Основные макроэлементы:
К наиболее значимым микроэлементам можно отнести:
Но и это далеко не все. Рамбутан содержит огромное количество витаминов, необходимых для нормального функционирования организма – витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и конечно витамин С.
Полезные свойства рамбутана
Рамбутан – это чудодейственный фрукт. В медицине используют все части этого растения: листья, косточку, кожуру и конечно мякоть. Если постоянно есть этот фрукт, улучшается общее состояние здоровья.
Полезные свойства рамбутана заключаются в богатом составе этого плода. Это способствовало рождению мнения, что у него есть омолаживающее действие.
Высокое содержание никотиновой кислоты в плоде позволяет снижать артериальное давление. Рамбутан и его полезные свойства незаменимы при заболеваниях сердца и атеросклерозе, проблемах с пищеварительной системой, ожирении, иммунодефиците, нарушениях, связанных с неврологией, кожными заболеваниями.
Антибактериальное свойство рамбутана служит отличным лечением при дизентерии и диарее. Для этого надо кушать сырые плоды, которые способны тушить воспаления. Также свойство распространяется и на воспалительные процессы ротовой полости – стоматиты, нарывы, воспаление полости.
Волосатая кожица и листья растения также обладают лечебными свойствами. При головных болях из них делают припарки. А отвар из плодов, с добавлением коры экзотического растения обладает полезными веществами, которые необходимы молодым матерям в послеродовой период.
Противопоказания
Многие удивятся, но такой замечательный и полезный фрукт практически не обладает негативными воздействиями на организм человека. Но стоит помнить, что наш организм не привык к этому фрукту, поэтому при первом его употреблении в пищу не стоит переедать, потому что известно свойство желудка и кишечника отторгать пищу, которая ему не подходит. Особенно это касается маленьких детей, желудок которых слабее, чем у взрослого человека.
Противопоказания заключаются и в том, что следует еще раз внимательно пересмотреть состав рамбутана, отметить, нет ли там веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Если таковые есть, то стоит ограничить употребление в пищу этого фрукта, в противном случае можно с удовольствием вкушать эти экзотические плоды и не опасаться за свое здоровье.
Как есть рамбутан?
Учитывая, что рамбутан – это фрукт, то самым простым способом его съесть будет очищение плода от защитной волосатой кожицы при помощи острого ножа. Его можно есть в сыром виде, много калорий от этого не прибавится, но стоит быть аккуратным и не откусить ненароком косточку, которая в принципе не съедобна и может испортить вкусовое наслаждение плодом. Однако если эту косточку поджарить, то получится очень даже вкусно и одновременно полезно.
Очищенный рамбутан зачастую консервируют и, в последствии, употребляют в качестве украшения или для придания экзотического вкуса блюду. Из него изготавливают джемы и компоты. Альтернативным решением может стать приготовление различных соусов для блюд из морепродуктов либо мяса.
Рамбутан используется в приготовлении салатов, причем не только фруктовых. Можно взять крабовое мясо (или крабовые палочки), немного отварного риса, добавить консервированный рамбутан, зелень, специи и приправить салат майонезом.